
TECNAL vous propose une solution clef-en-main ou par module pour la production de votre fromage type Feta
La Feta est un fromage AOP d’origine grecque préparé à partir de lait de brebis et conservé ensuite dans de la saumure.
Il existe aussi de nombreuses productions à base de lait de brebis ou de chèvre ou de vache se rapprochant de ce fromage et qui évoquent la Feta : on parlera d’un point de vue réglementaire de fromage « type feta », sachant que les équipements TECNAL sont adaptés à l’ensemble de ces produits.
Avec ses gammes Basic et Premium TECNAL vous propose une gamme complète de pasteurisateurs du lait de fromagerie, crème et sérum.
Nos gammes couvrent des débits de 3500 l/h à 50 000 l/h.
La température et la durée de pasteurisation de lait de fromagerie sont des paramètres importants qui sont définis précisément par les bureaux d’études de TECNAL pour obtenir la qualité du lait recherchée...
Toutes nos conceptions se font en 3D et leur réalisation sous forme de skid permet la livraison d’ensembles testés et prêts à être raccordés.
La pasteurisation du lait est une étape importante du process fromager et la réussite de cette étape conditionne la garantie alimentaire du produit fini. Toutes nos conceptions respectent les directives machines 2006/42/EC et la certification alimentaire 1935/2004.
N’hésitez pas à nous contacter pour vos problématiques de normes IFS et BRC.
Autres caractéristiques techniques :
Notre gamme couvre des débits de 1000 à 50 000 l/h.
Les bureaux d’études TECNAL mettent leurs compétences au service de nos engagements en termes de taux de matière grasse résiduels, de consommation d’énergie et de compatibilité avec vos/nos systèmes de nettoyage en place (NEP/CIP).
TECNAL est le spécialiste et leader mondial de la ligne bassines appliquées aux productions de Camembert, Brie et autres pâtes molles.
TECNAL vous propose une gamme complète de lignes bassines Dynafrom pour couvrir tous vos besoins de production.
La gamme Dynafrom Batch : production par batch ou run de 50 litres à 5 000 litres.
La gamme Dynafrom Continu : production 5 000 l à 500 000 litres par heure.
Les lignes bassines conçues, produites, assemblées et testées chez TECNAL vous offrent les avantages suivants :
La Plusfrom vous offre une grande souplesse et une grande flexibilité dans vos productions en continu (Petites et grandes séries).
C’est la mouleuse idéale pour un moulage en sortie de ligne bassines Dynafrom ou en sortie de cuves de coagulation existantes. La quantité de sérum libre au moulage est ajustable.
Pour vos débits de 5000 l / h à plus 45 000 l/ h , la performance est au rendez-vous pour des productions de camembert et brie de haute qualité.
L’Ecofrom séduit par son moulage intelligent avec autorégulation des volumes caillé/sérum à mouler. Grandes variétés de fromages : de 80 gr à plus de 3 kgs. Nettoyage par NEP/CIP.
Pour vos pâtes molles type féta (blocs à trancher), notre mouleuse tubulaire TubeFrom vous apportera une précision de moulage avec son dosage préétabli par recette et son autorégulation et vous permettra aussi des gains matière grâce à la possible réincorporation automatique des fines.
Débits de 10 000 à 50 000 L/h. Bien adaptés aux gros formats > 1 kg. Nettoyage par NEP / CIP.
La récupération et l’évacuation du sérum est assurée. L’empilage, le dépilage et la retourne des plateaux se font en manuel. Le déplacement des piles de fromage se fait en manuel à l’aide de chariots.
Nos tables d’égouttage permettent le stockage et l’égouttage des piles de plateaux pleins en cours d’acidification.
Le mouvement électrique de vos piles par vérin ou chariot autorise le déplacement doux et sécurisé des piles en salles d’égouttage.
Une traçabilité de vos piles est possible pour chaque production. La récupération et l’évacuation du sérum est assurée. Des navettes automatiques assurent le transfert des piles entre deux tables d’égouttage.
La retourne peut être dissociée de l’égouttage ou intégrée à un égouttage tout automatique.
Elle évite les opérations d’empilage et de dépilage.
Nos conceptions permettent d’atteindre des cadences élevées : 700 plateaux /heure.
Après égouttage, les fromages (petits comme gros diamètres) sont extraits des moules pour être déposés sur des claies d’affinage inox. Un manipulateur équipé de ventouses reliées à un circuit et pompe à vide assure la prise des fromages dans les blocs-moules et les dépose sur une ou plusieurs claies en attente.
Les ventouses conçues par Tecnal ont un niveau de vide ajusté aux caractéristiques des fromages. Les démoulages par 2, 3 ,4 plateaux sont possibles en fonction des cadences. Les outils de démoulage sont adaptés au format démoulé avec un système de cassettes facilement changeables et lavables. Lavage du circuit vide.
TECNAL vous propose des solutions de récupération et traitement de lactosérums doux et acide.