Après égouttage, les fromages (petits comme gros formats) sont extraits des moules pour être déposés sur des claies d’affinage inox. C’est ce que l’on appelle le démoulage.
Démoulage par ventouse
![démoulage-web](https://www.tecnal.fr/wp-content/uploads/2022/09/demoulage-web.jpg)
Lé démoulage par ventouse :
- Un manipulateur équipé de ventouses reliées à un circuit et pompe à vide assure la prise des fromages dans les blocs-moules et les dépose sur une ou plusieurs claies en attente,
- Les ventouses conçues par Tecnal ont un niveau de vide ajusté aux caractéristiques des fromages,
- Les démoulages par 2, 3 ou 4 plateaux sont possibles en fonction des cadences,
- Les outils de démoulage sont adaptés au format démoulé avec un système de cassettes facilement changeables et lavables,
- Changement rapide de format (inférieur à 5 minutes),
- Nettoyage par CIP.
Démoulage par dépilage
![démoulage par dépilage](https://www.tecnal.fr/wp-content/uploads/2022/09/demoulage-par-depilage.jpg)
Lé démoulage par dépilage :
- Le dépilage mécanique des blocs-moules un à un assure le démoulage des fromages,
- Ce système est recommandé pour les formats volumineux et pour les clients travaillant avec des blocs-moules à fond,
- L’opérateur n’a plus qu’à saisir les fromages.