L’enjeu de l’étape d’égouttage est la maitrise de l’acidification et/ou de l’exsudation du sérum des fromages.
Lors de cette étape, des opérations de retourne ont lieu en vue de favoriser l’égouttage et d’obtenir une bonne forme du fromage au démoulage.
Les facteurs d’influence sur l’égouttage du fromage seront le format, la composition du lait, la température et les actions réalisées (retourne, pressage…).
Égouttage manuel
L’égouttage manuel :
- Pour des productions de 1000 à 30 000 litres par cycle, c’est la solution la plus simple pour égoutter du fromage,
- La récupération et l’évacuation du sérum est assurée depuis les tables,
- Le déplacement des piles de fromage se fait en manuel à l’aide d’un chariot et facilite le travail de l’opérateur.
Égouttage tout automatique
L’égouttage automatique :
- Pour des productions à partir de 5 000 litres / heure, nous pouvons vous proposer des solutions de gestion d’égouttage tout automatique,
- Nos tables d’égouttage permettent le stockage et l’égouttage,
- L’avancement des piles sur les tables d’égouttage est géré en automatique,
- Une traçabilité de vos piles est possible pour chaque production,
- La récupération et l’évacuation du sérum est assurée,
- Des navettes automatiques assurent le transfert des piles entre deux tables d’égouttage.
Tunnel d’égouttage
Le tunnel d’égouttage :
- Facile d’utilisation, notre tunnel d’égouttage est destiné pour des productions à partir de 5 000 litres / heure,
- Nos tables d’égouttage permettent le stockage et l’égouttage des piles de plateaux en cours d’acidification,
- Une traçabilité de vos piles est possible pour chaque production,
- La récupération et l’évacuation du sérum est assurée,
- Précision de la température d’égouttage à l’intérieur du tunnel,
- Aucun opérateur n’est nécessaire,
- Multi-formats,
- Nettoyage en CIP.
Ligne de retourne
La ligne de retourne :
- Retourner le produit à forte cadence,
- Décollage des produits dans les blocs-moules,
- Pas d’opérateur,
- Retourne possible par pile ou par unitaire.