Les bureaux d’études de TECNAL sont à votre disposition pour les standardisations de Matière Grasse et Matière Protéique.

Écrémeuse

TECNAL vous propose :

  • Une gamme complète de séparateurs centrifuges de lait de fromagerie et sérum,
  • Couverture des débits de 1000 à 50 000 l/h.

Les bureaux d’études TECNAL mettent leurs compétences au service de nos engagements en termes de :

  • Taux de matière grasse résiduels dans le lait écrémé,
  • Consommation d’énergie,
  • Compatibilité avec vos/nos systèmes de nettoyage en place (NEP/CIP).

Tecnal propose un outil permettant la standardisation en ligne du taux de matière grasse dans le lait.

Filtration membranaire

Le principe de la filtration membranaire :

  • Séparer les différents constituants d’un liquide en utilisant une membrane poreuse,
  • Le produit circule tangentiellement à la membrane et la filtration s’effectue par un différentiel de pression.

La taille des pores de la membrane dépendra de l’application souhaitée.

Du plus gros ou plus petit, on parle de :

  • Microfiltration,
  • Ultrafiltration,
  • Nanofiltration,
  • Osmose inverse.

Selon l’application choisie, les membranes peuvent être de type organique ou minérale (céramique).

Tecnal propose des plateformes fermières, semi-industriel et industriel.

Homogénéisation

L’homogénéisateur :

  • Joue son rôle sur la texturation future du yaourt par homogénéisation de la matière grasse et la dénaturation de matière protéique.

Tecnal maitrise parfaitement l’intégration de ces équipements dans la chaine de pasteurisation pour respecter les contraintes produit, hygiène et mécanique.

Poudrage

Le poudrage :

  • Donne la reconstitution du lait à partir d’eau grâce à l’ajout de poudre de lait,
  • Il permet la standardisation du lait cru avec de la poudre de lait,
  • Se fait en boucle jusqu’à atteindre le niveau de standardisation souhaité,
  • Le dosage de la poudre est laissé à l’appréciation de l’opérateur.